Annuaire des commerçantsAnnuaire des associationsLa Maison du Pouvoir d'Achat
Agenda

Agenda

Agenda de novembre de la Médiathèque “La passerelle” de Bourg-lès-Valence

Publié le jeudi 11 Septembre 2025

NOVEMBRE

Mercredi 5 novembre (10 h 30) : On sème des histoires (pour les 0/3 ans, sur inscription)

Un moment de lecture assuré par les bibliothécaires pour le plus grand bonheur de tous. Un instant partagé pour écouter, rêver, chanter et pourquoi pas danser !

Mercredi 5 novembre (après- midi) : Animation musique (pour les 4/6 ans)

Jeudi 6 novembre (18 h à 20 h) : Série de 5 ateliers écriture avec Muriel Thorens du Petit vélo des mots (public adulte, sur inscription)

Expérimenter le plaisir de jouer avec ses mots, explorer son univers créatif et découvrir différents modes d’écriture. Et surtout partager ses textes avec d’autres et créer un terrain d’échange, sensible et convivial. Cinq ateliers thématiques, pour donner le temps aux mots de se développer.

Vendredi 7 novembre (15 h30 à 17 h) : Café numérique « Les bons plans sur Internet » (tout public, entrée libre)

Venez nous partager vos bons plans sur Internet, en découvrir de nouveaux et partager les astuces pour déjouer les arnaques !

 

Samedi 8 novembre (15 h) : Concert « Dream folk » / Dear Pola (tout public, entrée libre dans la limite des places disponibles)

 S’inspirant d’un large éventail d’influences musicales, allant de la musique contemporaine de Philip Glass au romantisme d’Elliott Smith, Dear Pola, autrice et compositrice drômoise, admire également le talent mélodique de Nick Drake et Adrianne Lenker, tandis que la poésie et la littérature anglaise nourrissent sa créativité. Son style unique, fusionnant la simplicité enveloppante de la folk avec une authenticité brute, reflète cette diversité d’influences.

L’EP « Ma part du ciel », enregistré dans sa chambre, témoigne d’une évidente maîtrise de l’écriture, de la composition et de la production. Il nous emmène dans un voyage introspectif où émotions et souvenirs se fondent en une mélancolie radieuse.

Jeudi 20 novembre (18 h à 20 h) : Série de 5 ateliers écriture avec Muriel Thorens du Petit vélo des mots (public adulte, sur inscription)

Expérimenter le plaisir de jouer avec ses mots, explorer son univers créatif et découvrir différents modes d’écriture. Et surtout partager ses textes avec d’autres et créer un terrain d’échange, sensible et convivial. Cinq ateliers thématiques, pour donner le temps aux mots de se développer.

Vendredi 21 novembre (18 h) : Tourne-disque : un rendez-vous d’écoute participatif (tout public, entrée libre)

Retrouvons-nous devant les enceintes de l’espace Musique Art Cinéma, autour d’un petit goûter-apéro pour partager nos coups de cœur musicaux.

Chacun(e) est libre d’apporter – ou pas, un titre à faire découvrir sur vinyle, en ligne ou tout autre support de son choix.

Ça fermente à la Passerelle !

Au cœur de l’automne, alors que la vinification est en cours dans les cuves, que les conserves s’empilent dans les celliers et que le jardin subit lui aussi une multitude de réactions biologiques sous l’action des bactéries, levures et moisissures, on vous propose deux rendez-vous théoriques, pratiques et pétillants sur un des plus fascinants mécanismes du vivant : la fermentation.

Mardi 25 novembre (18 h) :  Conférence « Les lactofermentations, un soutien au vivant » par Milène Souvignet, Ingénieure agronome & Ingénieure traitements des eaux (public adulte, entrée libre)

Beaucoup plus connues dans le domaine de l’alimentation, les lactofermentations sont aussi utilisées pour le soutien au vivant dans son ensemble. Que ce soit pour le sol de son jardin, les plantes, les animaux, ou encore son compost, leur large spectre d’action n’est encore que trop peu connu. Technique low-tech, efficace et simple à mettre en œuvre, il est facile de les fabriquer soi-même.

Jeudi 27 novembre (18 h) : Les fermentations alimentaires, conférence gustative par Dahliane Caure (public adulte, entrée libre)

Pain, vin, saucisson, fromage et cornichons : quel est le point commun de ces aliments à part d’être le stéréotype du pique-nique franchouillard ? Ils ont tous subi l’action de micro-organismes qui a amélioré leur goût, leur valeur nutritionnelle et leur digestibilité tout en les conservant. Les fermentations alimentaires sont des techniques qui ont accompagné l’humanité bien avant l’invention du réfrigérateur ; nous vous proposons de les redécouvrir avec vos papilles !

Dahliane Caure a travaillé 10 dans la restauration gastronomique étoilée à travers l’Europe et s’est professionnalisée dans la fermentation alimentaire en créant des produits fermentés et en transmettant ses techniques. Ginger beer, kombucha, tempeh, vinaigre, miso ou koji, Dahliane vous dévoilera les secrets de fabrication de cet univers gustatif incroyable et vous pourrez bien sûr gouter tout cela.

Vendredi 28 novembre (14 h à 16 h) : Lire et partager avec l’UPAVAL (à l’UP)

Nous aimons lire ! Vous aimez lire ! Partageons nos lectures, nouveaux auteurs et découvrons les coups de cœur des autres.

Samedi 29 novembre

10 h 30 à 12 h : Atelier duo parent/enfant (à partir de 5 ans, sur inscription)

Réalisation de décorations de Noël.

14 h à 16 h 30 : Atelier badge (pour les 11 ans et +, entrée libre)

Partager :

Aller au contenu principal